Главная » 2017 » Январь » 27 » Пруд для плавания: преимущества, недостатки, затраты.
15:10

Пруд для плавания: преимущества, недостатки, затраты.

Все больше владельцев дач и коттеджей задумываются об обустройстве на своем участке пруда для плавания. Представляет он собой рукотворный водоем, в котором предусмотрена биологическая очистка воды. Такой водоем одновременно выполняет роль плавательного бассейна и экологического пруда. При этом в нем объединяются как удобства комфортного летнего плавания, так и вид естественного озера.

Такой искусственный водоем состоит из двух обязательных частей. Одна из них предназначена собственно для плавания и отдыха на воде. Другая же часть – это зона регенерации. Плавательную зону следует проектировать достаточных размеров и глубины, чтобы в ней действительно можно было комфортно поплавать и искупаться. А вот регенерационная зона предназначена для очистки воды от частиц грязи и попадающих в воду органических веществ. Размеры зоны регенерации могут быть различными – от 30 до 70% поверхности воды пруда. И размеры эти зависят от того, насколько интенсивно пруд используется, какова доля органических веществ в его воде, а также от того, насколько весь пруд напрямую освещается солнечными лучами.

Зона регенерации пруда предназначена для осуществления и поддержки биологической самоочистки воды в пруде и самого пруда в целом с использованием водных растений.

Если говорить о затратах на строительство, то пруд для плавания в большинстве случаев оказывается более экономичным, чем обустройство на участке обычного бассейна. Также значительно дешевле оказывается и очистка пруда, а также его содержание, так как для чистки бассейнов обычно используются дорогостоящие чистящие средства.

Но при этом стоит уяснить для себя, что понятие «чистота» применительно к пруду для плавания будет весьма относительным: идеальной стерильности здесь быть просто не может. Но при этом вода в таком водоеме всегда будет намного более мягкой, чем в хлорированном бассейне.

Если говорить о выборе места для такого водоема на вашем участке, то его позицию следует выбирать так, чтобы он не оказался в зоне, подверженной интенсивному листопаду с деревьев. Также для регенерации воды и пруда важно, чтобы на поверхность пруда попадало как можно больше прямого солнечного света.

Если говорить о размерах, то в Европе такие пруды строят площадью до 100 м2, так как водоемы до таких размеров там не нуждаются в дополнительных разрешениях. Если же площадь пруда превышает этот предел, там необходимо получить множество согласований в разных инстанциях. Но и для наших реалий важно знать, что при необходимости получения разрешительных документов необходимо использовать именно термин «пруд», что не отправит проект на дополнительные инстанции согласований. Кроме того, в мировой практике налог за пруд значительно ниже налога за бассейн, что тоже будет нелишним учесть на перспективу.

Просмотров: 250 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]